Этот урок у меня в дневе лежит, но так как днев закрытый, то пусть здесь дублируется.
читать дальшеМой первый урок, блин.
Как сделать аккуратный контур, не имея под рукой планшета и сканера.
Я пользуюсь для этого двумя программами: фотошопом и мангастудией. Возможно, способ не самый рациональный – но результат и соотношение время/качество устраивает меня больше, чем когда контур делается сразу в фотошопе инструментом pen. Итак…
Мы имеем сфотографированный (если очень повезло – то отсканированный) нечищеный рисунок формата .jpg примерно такого качества.
Открываем его в фотошопе и начинаем колдовать.
1. Идем во вкладку Image – Adjustments – brightness/contrast и двигаем бегунки, пытаясь получить относительно чистый лист бумаги и грязный, но хорошо видимый контур.
2. Теперь нас интересует соседняя вкладка - Image – Adjustments – hue/saturation. В ней мы ставим галочку напротив параметра colorise, а потом с помощью бегунков «раскрашиваем» контур в любой цвет, отличный от черного. Желательно – не очень яркий.
3. Сохраняем полученный результат в формате .jpg и сворачиваем окошко с фотошопом – оно нам понадобится еще не скоро.
4. Открываем Мангастудию и создаем свой рабочий уголок. Для создания красивого контура мне обычно бывают нужны 4 окошка, напротив них ставим галочки:
5. создаем новый документ, идя в самую первую верхнюю вкладку: file – new – page
6. В открывшемся окошке расставляем параметры следующим образом:
7. Разметочный синие полоски, служащие для обозначения манга-формата, мне обычно мешают. Поэтому я их скрываю, заходя во вкладку view – drawing aids – show print guide/basic frame
8. Подготовительный этап закончен – выдыхаем). И импортируем наш цветной джейпеговский эскиз в мангастудию. Для этого мы заходим во вкладку file – import – image file:
9. И получаем наш рисунок в красной рамке, а рядом с ним – окошко с параметрами. В этом окошке нас интересует вкладка image ajustments, где мы задаем параметр color model как color 32 bit. Это делается для того, чтобы когда мы приступили к созданию ровного черного контура, наш контур не начал сливаться с эскизом. Просто глазам так легче, устают меньше. А глаза беречь надо – для художников это все.
Но и это еще не все. На красной рамке, окружающей наш рисунок, есть точки-узелки. Захватывая и перетаскивая их мышкой, мы увеличиваем рисунок до нужных размеров. Чтобы он аккуратно вписывался в лист бумаги, не выходя за ее края. И только после этого в окошке-спутнике нашего рисунка нажимаем кнопку OK.
10. А дальше начинается самое интересное – создание контура. Для этого в палитре слоев мы создаем новый, черно-белый слой. Нажимаем на чистый лист бумаги, а в открывшемся окошке выбираем нужные параметры: color model – black and white.
11. Все помнят, что у нас нет планшета и контур делается мышкой? А помогает нам в этом инструмент линия. Он работает удобно очень. Ставишь курсор мышки в точку-начало, нажимаешь на левую кнопку мышки, и, удерживая ее, ведешь мышь в точку-финиш. Потом кнопку мышки отпускаешь и играешь с линией, водя мышку в нужном направлении – а ровная линия следует за твоими движениями. Небольшой секрет: линия должна быть не очень длинной. Я мысленно делю эскиз на небольшие отрезки-дуги и их обвожу. К первому обведенному отрезку присоединяется второй, ко второму – третий и так далее. Звучит устрашающе – а на самом деле получается быстро и аккуратно. И да… Не забудьте с помощью инструмента лупа приблизить рисунок к себе (я обычно работаю с масштабом 50%) до того, как начнете рисовать контуры.
12. Инструмент перо имеет еще одну приятную модификацию: имитацию давления в начале и конце пути. Если в окошке с опциями пера поставить галочку в квадратике напротив надписи stroke in – то истончаться и сходить на нет будет начало линии. Если stroke out – то тоже самое произойдет с концом линии. Я пользуюсь этой опцией когда рисую, например, брови или пряди волос. Кроме того, толщину линии можно варьировать, выбирая нужное значение параметра size. Большую часть рисунка я рисую линией толщиной в 0,2 мм. Отдельный толстые линии – толщиной в 0,3 мм. На рисунке – обводка очков линией с толщиной в 0,2 мм, брови – той же толщиной, но с имитацией давления в конце пути.
13. Обведя таким образом весь рисунок, я получила следующий результат (на картинке цветной эскиз сделан невидимым – для этого в палитре слоев напротив слоя с эскизом нужно нажать на значок-глаз):
14. Он меня вполне устраивает и я сохраняю документ file – save as (первая верхняя вкладка). Не забудьте задать адрес, по которому будет сохранен рисунок – и смело жмите ОК, не обращая внимания на незнакомый формат .cpg
15. А теперь – сюрприз. Когда вы зайдете в папку с рисунком, то увидите, что программа автоматически сделала два сохраненных рисунка. Один в формате .cpg, другой – ниже – в формате .jpg. Нас интересует именно второй вариант. Его мы и открываем с помощью фотошопа. А мангастудию можно уже закрыть – она нам больше не понадобится.
16. А дальше идет стандартная процедура. В фотошопе слой с рисунком дублируется, а под слоем-дублем создается пустой слой, который заполняется цветной заливкой:
17. Потом мы следуем во вкладку select – color range и ставим там бегунок чувствительности выбора цвета на 200 – в самое крайнее правое положение. После чего появившейся пипеткой выбираем белый цвет и уже на клавиатуре жмем кнопку delete.
18. Контур получился недостаточно четким и словно бы покрыт белым налетом? Это легко решаемо. Идем в уже знакомую вкладку image – adjustment – hue/saturation и убираем параметр яркость до минимума. Теперь наш контур готов и выглядит вот так:
19. А дальше идет раскраска под контуром. Писать долго – совет один: экспериментируйте и почаще смотрите хорошие картинки. У меня получилось вот так.
Персонаж на БА – Лаиса. Приятно познакомиться )